James Brown. El padrino del Soul más Funky de la historia

Seguimos recorriendo los grandes genios que han pasado por el género del  Soul en la historia de la música y como es obvio no podía faltar e...

Seguimos recorriendo los grandes genios que han pasado por el género del Soul en la historia de la música y como es obvio no podía faltar el Padrino, como popularmente se le llegó a conocer a James Brown.

Una granja de Carolina del Sur en 1933, sería el escenario del nacimiento de esta leyenda, que tuvo una vida marcada no sólo por sus éxitos con la industria musical, sino también por sus problemas con la justicia debido al tráfico de estupefacientes, pequeños hurtos, tenencia de armas de fuego o resistencia a la autoridad.

James Brown en plena actuación

Regresando a su vena como artista, en 1955 se integraría con la banda The Famous Flames, anteriormente The Gospel Starlighters cosechando su primer Top 10 en las listas de R&B con el tema "Please, Please, Please", para dar luego a la pieza "Try Me" embarcada en el Gospel y dando un tirón muy importante para el músico.

En 1962 el teatro Apollo en el barrio de Harlem (Nueva York), muy cerca de la parte norte de Central Park, sería escenario de uno de los acontecimientos que marcaría el lanzamiento de un nuevo estilo musical en la carrera de James, gracias en medida a la batería que marcaba contraritmos en la percusión, un sello inconfundible a partir de ahora en su música.

Registrado este mítico "Live At The Apollo", en cualquier estantería de un buen melómano, los éxitos comenzaban a llegar en masa. "I´ll Go Crazy, "Night Train", "Prisioner Of Love", "I Got You (I Feel Good) y sobre todo "Papa´s Got A Brand New Bag" que con su peculiar fraseo de bajo y rasgueo de guitarra junto a la marcación del ritmo daría lugar al conocimiento del "Funk" ayudado con la pieza "Cold Sweat".

Era el momento de la desmarcarse con el apasionado Funky de James Brown en el mundo entero, un aire fresco y sobre todo muy bailable, es decir, una mezcla de todo un poco (Jazz, Mambo, Soul, Doo Wop, Rumba).

En 1970 llega al puesto número 1 en las lista, el clásico "Sex Machine", que sería un rotundo bombazo a pesar de tener sus problemas con la sociedad más conservadora americana.

El apagón de la música del Padrino, empezó a forjarse en la década de los ochenta, sólo superado por su participación en películas como The Blues Brothers en 1980 y sobre todo la canción "Living In América" en 1986, grabada para la película Rocky.

Aparecían los problemas con la injusticia y situaciones no muy agraciadas que terminaría a sus 74 años de edad a causa de una neumonía severa convertida en un infarto al corazón en Atlanta.

El Rap, el Funky y la música disco le deben mucho a James Brown. Artistas como Aerosmith, The Rolling Stones, Michael Jackson, David Bowie, The Who y un sin fin de grandes saben muy bien como influyó en su música "El Padrino del Soul más Funky".

Multimedia
I Got You (I Feel Good)
Sex Machine (Live At Montreux)

Discografía
1959 Please Please Please
1959 Try Me
1960 Think
1963 Live at the Apollo
1964 Pure Dynamite!
1965 Papa's Got a Brand New Bag
1966 I Got You (I Feel Good)
1967 Raw Soul
1968 Live at the Apollo, Volume 2
1969 Say It Loud, I'm Black and I'm Proud
1970 It's A New Day
1970 Sex Machine
1970 Let a Man Come In
1971 Revolution of the Mind
1971 Hot Pants
1972 There It Is
1974 The Payback
1974 Hell
1974 Reality
1976 Body Heat
1979 The Original Disco Man
1983 Bring It On!
1986 Gravity
1986 In the Jungle Groove
1989 Roots of a Revolution
1990 Messing with the Blues
1991 Star Time
1991 Love Over-Due
1992 The Greatest Hits of the Fourth Decade
1993 Universal James
1993 Soul Pride: The Instrumentals (1960-1969)
1994 Turn It Loose
1995 Live At the Apollo 1995
1995 Living in America
1998 I'm Back

Artículos Relacionados

Soul 2454153988211132083

Publicar un comentario

emo-but-icon

item